Часто встречающееся заболевание с папулезными высыпаниями и хроническим рецидивирующим течением. Наблюдается у лиц обоего пола в любом возрасте, распространенность составляет 2-5% населения земли. Этиология окончательно не выяснена. Считается, что чешуйчатый лишай обусловлен генетически и провоцируется стрептококковой, вирусной инфекцией, длительным напряжением и стрессовыми ситуациями. У одних заболевание протекает остро, но быстро, у других по несколько лет имеются псориатические элементы на коже колен и локтей (дежурные бляшки).

Симптомы и течение. Клинически характеризуется появлением папул величиной от булавочной головки до монеты, розово-красного цвета и покрытых рыхло сидящими серебристо-белыми чешуйками. Папулы, увеличиваясь и сливаясь, образуют бляшки самых разнообразных очертаний и размеров, резко ограниченные от окружающей кожи. Отмечаются три стадии развития болезни — прогрессирующая, стационарная и регрессирующая. Для прогрессирующей стадии характерно появление на коже большого количества свежих элементов, особенно в местах механической травмы, часто зудящих и склонных к росту. В стационарной стадии свежих папул не появляется, вокруг уже имеющихся образуется бледная депигментированная каемка, зуд стихает. В стадии регресса бляшки становится плоскими, уменьшается их шелушение и они постепенно рассасываются.

У 7 % больных наблюдаются поражения ногтей. Отмечается помутнение пластинки ногтей и появление на ней продольных и поперечных бороздок, «наперсточной» истыканности. Любая форма заболевания может трансформироваться в тотальное поражение, когда отдельных папулезных элементов не видно и поражена вся кожа. Эта клиническая разновидность именуется псориатической эритродермией. Она протекает более тяжело и длительно, сопровождается чувством стягивания кожи, ознобом, общим недомоганием и лихорадкой.

Лечение. Заключается в назначении седативных средств, препаратов кальция, витаминов,. В тяжелых случаях в стационаре применяют цитостатики и системные кортикостероиды. Широко распространена фотохимиотерапия (ПУВА), которая включает прием фотосенсибилизатора (пувален, псорален и др.) с последующим облучением кожи длинноволновыми УФ-лучами (длина волны 360 мм).Для продолжительной ремиссии псориаза показанны курсы санаторно-курортного лечения.Особенно зарекомендовало себя лечение в условиях курорта Мёртвого моря,где существует природный спектр солнечного излучения с самой мягкой длиной волны.

Добрый день!
Испытав на себе все чудеса Вашего лечения мы приезжаем в на Мертвое море вновь. Подскажите, пожалуйста, будет ли у Вас прием в Эйн-Бокек с 19 сентября по 04 октября. Мы остановимся в отеле Исротель. Как нам лучше организовать наше лечение. Меня Вы избавили от мигрени и хотелось бы закрепить результат, а мужу вправляли сломанную после падания с парашюта ногу.

C уважением, Ирина Кузнецова

Спасибо за ту теплоту и здоровье, которые Вы влили в наши души, за тот оптимизм, который Вы излучаете.

Марина Василенко, врач

Москва

Незабываемо!
Моя кожа никогда не была такой бархатной и здоровой. Спасибо всему персоналу клиник

Анна Шувалова

Санкт-Петербург

Любимые, дорогие!
Спасибо. Вы спасли мою девочку. Честно мы даже не надеялись. До встречи через год.

Фрида Илварь

Мюнхен

За две недели отдохнул и востановился так как нигде и никогда! Снимаю любимую шляпу.

Михаил Б. актер

Снова хочется жить! Мой костыль зарыл под пальмой! Хожу, и даже бегаю без этой проклятой палки. Спасибо докторам.

П. Бойко

Донецк

Мы в Инстаграме

Заполните форму и получите бесплатную онлайн-консультацию с врачом